及早谋划争主动 力促工作开门红

2023年,我们这么干!

发布者:发展规划处、招投标中心发布时间:2023-02-21浏览次数:291

春启生机满目新,春潮涌动筑梦行。一场关于“中国式现代化”的思想盛宴在中央党校校园里拉开帷幕。习近平总书记出席学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式发表重要讲话

习近平总书记的开局之年第一课深刻回答了中国式现代化“是什么、干什么、怎么干”,中国式现代化道路“怎么走得对、行得通、干得稳、干得好”等一系列重要问题。习近平总书记发表重要讲话,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对做好今年各项工作、实现新征程良好开局提出明确要求、指明努力方向。

开局关系全局,起势决定后势。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是学校推进内涵建设和高质量发展的重要之年,也是学校创办50周年的庆祝之年学校“人才强校”。新学期伊始,学校召开中层干部会亮出了去年的“成绩单”:党的建设得到全面加强,人才培养结出新成果学科建设取得新进展队伍建设富有新成效科学研究迈上新台阶服务社会展现新作为国际合作谋求新发展,服务保障呈现新水准,办学特色进一步彰显,师生获得感、幸福感和安全感持续增强今年,我们要满怀信心、抢抓机遇、勠力奋发,以拼的精神、闯的劲头、实的干劲,以卓有成效的工作开新局展新貌谱新篇

抓好开局之年各项工作,我们应从战略全局出发,统筹兼顾、系统谋划、整体推进,必须正确处理好一系列重大关系。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,加强党对学校工作的全面领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定不移推进全面从严治党,以高质量党建引领高质量发展。我们要坚持稳中求进工作总基调,落实立德树人根本任务,坚守师范教育第一职责。我们要锚定争博点强特色创一流”目标任务,紧扣内涵建设主线,强化人才队伍支撑,突出高质量发展主题。我们要深化改革、守正创新、开拓进取努力营造良好发展环境我们要统筹做好疫情防控、事业发展和安全稳定工作,以实实在在的工作成效,努力创建特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学,为建设全国构建新发展格局先行区作出积极贡献

大道至简,实干为要。我们要把思想和行动统一到党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神上来,把党中央、省委的决策部署转化为学校的各项工作任务。今年是学校的人才强校”,我们要把人才队伍建设作为事业发展的基础性、全局性、关键性、引领性工作,摆在学校事业发展全局的突出位置,加强组织领导,精心部署安排,系统谋划推进。聚焦“人才是第一资源”,落实“师德师风第一标准”,实施“高层次人才拔尖行动”计划,推进专任教师博士化进程,落实人才“选引育用”机制,激发人才创造活力,不断提高人才队伍建设质量和优化师资队伍结构,为学校高质量发展提供强有力的人才队伍支撑。

人才是第一资源,人才引领创新驱动。实施人才强校战略,就是要引进一批在国内外具有重要影响的高层次、高水平人才,重点培养一批学术基础扎实、具有突出的创新能力与发展潜力的优秀人才,储备培育一批具有发展潜力的青年骨干后备人才,引进和建设若干优秀教学科研创新团队,打造一支高质量的人才队伍,以此带动学科建设质量和水平的提升、科学研究和社会服务的能力增强、人才培养质量和能力的提高,提升学校综合实力和核心竞争力,为实现学校“十四五”时期发展目标奠定坚实基础。

当前,我国高等教育迈向高质量发展新阶段,“双一流”建设进入新时期,学校也正处于能够大有可为且必须努力作为的战略机遇期。全校上下应增强机遇意识、忧患意识和危机意识,扬优势、固底板、补短板,拿出真招实招,突破瓶颈桎梏;要“跳出湖师看湖师”、“跳出湖北看湖师”,突出教学中心地位,加强学科专业建设,着力培养一流人才,注重科学研究与社会服务,促进教师教育发展,深化拓展国际交流合作,统筹做好创新创业、就业指导服务、继续教育等工作,开辟发展新赛道,激发发展新动能,不断塑造发展新优势,努力提升办学实力和核心竞争力,以优异成绩庆祝建校50周年。

百舸争流,奋楫者先。我们要把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委的决策部署,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。我们清醒地认识和研判学校内外部环境与形势把握新机遇,下好先手棋,打好主动仗。我们要以时不待我的危机感只争朝夕的使命感舍我其谁的责任感,强化自信力学习力、斗争力,提振干事创业的精气神,坚定信心,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,团结奋斗,努力开创学校事业发展新局面,奋力谱写新时代高等师范教育新篇章。(应娜  蔡凌)