教育部等十部门:全面推进“大思政课”建设

发布者:发展规划处、招投标中心发布时间:2022-08-30浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,全面推动思政课改革创新,推动思想政治教育创新发展,近日,教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(下称《方案》)。

《方案》要求,坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,建设全国高校思政课教研系统,设立一批实践教学基地,推出一批优质教学资源,做优一批品牌示范活动,支持建设综合改革试验区,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课同向同行,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

《方案》强调,要改革创新主渠道教学,建构党的创新理论研究阐释和教育教学的自主知识体系。要建强思政课课程群、优化思政课教材体系、拓展课堂教学内容、创新课堂教学方法、优化教学评价体系,要重视教学过程评价,增加教学研究和教学成果在评价体系中的权重。要用好思政课教学评价结果,作为马克思主义学院和班子成员考核的重要指标,作为思政课教师绩效考核、职称晋升、评奖评优等的基本依据。

《方案》提出,要构建实践教学工作体系,强化实践育人。高校要普遍建立党委统一领导,马克思主义学院积极协调,教务处、宣传部、学工部、团委等职能部门密切配合的思政课实践教学工作体系。落实实践教学学时学分,组织开展多样化的实践教学。教育部会同有关部门,分专题设立一批“大思政课”实践教学基地,大中小学校要用好基地,积极开发现场教学课程和资源,不断提升实践育人实效。

《方案》强调,要建设全国高校思政课教研系统,加强国家智慧教育平台思政教育资源建设,推出一批思政“金课”。另外,教育部还将会同中央网信办等,组织开展“大思政课”网络主题宣传活动,鼓励师生围绕思政课教学内容创作微电影、动漫、音乐、短视频等,建设资源共享、在线互动、网络宣传等为一体的“云上大思政课”平台。

《方案》提出,要建设专兼结合的师资队伍,提高中小学专职思政课教师比例,各地教育部门要建立中小学思政课教师轮训制度。各地各高校建立专门制度,常态化支持思政课骨干教师到各级宣传、教育等党政机关或基层挂职锻炼、蹲点调研,相关经历纳入评奖评优、干部选聘体系,相关成果作为职称评聘参考。

《方案》强调,要拓展工作格局,整合多方资源,共同推动“大思政课”建设。分层分类开展“大思政课”综合改革试点,深入推进大中小学思政课一体化建设,鼓励高校积极开展与中小学思政课共建,全面推进高校课程思政高质量建设,扎实开展日常思政教育活动,推动学校党委书记、校长结合开学毕业典礼讲好“思政大课”,加快构建高校思想政治工作体系。教育部打造并集中展示一批校园文化原创精品,建设一批文化传承基地。

教育部将围绕思政课改革创新重大问题,在北京、天津、上海、江西、陕西等地设立综合改革试验区。

                      (根据人民网、新华网相关报道摘编)