胸怀国之大者建设教育强国 推动教育事业发生格局性变化

发布者:发展规划处、招投标中心发布时间:2022-05-19浏览次数:18


建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,凝结着一代代教育人的梦想和夙愿。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,亲自出席全国教育大会等会议并发表重要讲话,主持审议教育重要文件,到大中小学考察视察,给师生致信回信,作出重要指示批示,提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于教育的重要论述,为教育工作提供了根本遵循和行动指南。以习近平同志为核心的党中央,把教育作为国之大计、党之大计,坚持优先发展教育事业,擘画到2035年建成教育强国的宏伟蓝图并作出战略部署。在党中央、国务院坚强领导下,教育系统自信自强、守正创新,加快推进教育现代化进程,推动我国教育事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义教育制度体系主体框架基本确立,教育总体发展水平跃居世界中上行列,教育面貌正在发生格局性变化。

十年来,教育事业的中国特色更加鲜明。十年来,教育普及水平实现历史性跨越。十年来,教育服务科技与经济社会发展能力显著增强。十年来,教育发展环境更加优化。十年来,教育国际影响力持续提升。

这些成就的取得,根本在于习近平总书记的高度重视和亲切关怀,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于社会各界的大力支持和共同努力,在于广大教育工作者一心向党、奋进拼搏。党的十八大以来,全国教育系统始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,踔厉奋发、砥砺前行,主要做了以下几方面工作。

一是落实立德树人根本任务,完善德智体美劳全面发展的育人体系。立德树人,关系党的事业后继有人、关系国家前途命运、关系民族复兴进程。教育系统始终坚持从政治上看教育,不忘立德树人初心,勇担为党育人、为国育才使命。推进党的创新理论进教材进课程进头脑,编制《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,编写使用大中小学习近平新时代中国特色社会主义思想读本5册,用马克思主义中国化最新成果铸魂育人。深化新时代学校思想政治理论课改革创新,统筹推进大中小学思政课一体化建设,善用新中国成立70周年庆祝活动、建党100周年庆祝活动、抗疫斗争伟大实践、新时代历史性成就等讲好“大思政课”,深入开展理想信念教育、爱国主义教育,系统开展“四史”特别是党史学习教育,设立中共党史党建一级学科,中小学推进德育主题教育活动,将社会主义核心价值观融入教育全过程。深化“三全育人”综合改革试点,健全一体化思想政治工作体系,全面推进课程思政建设,加强思政课教师队伍建设。全面落实教材建设国家事权,成立国家教材委员会,普通中小学三科教材统编统审统用,民族地区义务教育阶段学校三科统编教材预期使用目标全面实现。加强国家通用语言文字教育教学,铸牢学生中华民族共同体意识教育。全面加强体育美育和心理健康教育,毫不松懈抓好儿童青少年近视综合防控。推进课程、教材、基地建设,构建劳动教育体系,劳动教育在大中小学蓬勃开展。

二是完整准确全面贯彻新发展理念,推动各级各类教育迈上高质量发展之路。聚焦制约教育高质量发展的主要矛盾和突出问题,不断探索发展新路径,拓展发展新境界。深化教育评价改革,出台教育评价改革纲领性文件,“破五唯”开始破题。创新人才培养模式,基础教育掀起课堂革命,职业教育强化产教融合,高等教育注重创新创业教育,创新人才自主培养能力稳步提升。21个省份启动高考综合改革。确立职业教育类型定位,加快完善现代职业教育体系,“学历证书+若干职业技能等级证书”(1+X证书)制度试点有序推进,本科层次职业教育试点实现破局。深化“放管服”改革,落实和扩大学校办学自主权,激发学校办学活力。深化教育督导体制机制改革,强化教育督导“长牙齿”效应。完成教育法、高等教育法、民办教育促进法、职业教育法等修订,加强教育行政执法,全面推进依法治校,强化青少年宪法法治教育,法治保障更加有力。促进教育对外开放提质增效,深入实施共建“一带一路”教育行动,进一步调整优化对外开放布局,规范来华留学高等教育质量管理,持续深化港澳台教育交流合作。实施国家教育数字化战略行动,建设“国家中小学智慧教育平台”,学校网络基础环境基本全覆盖,疫情期间大规模线上教学史所罕见、世所罕见。

三是践行以人民为中心的发展思想,办好人民满意的教育。坚持从民生上办教育,把教育公平作为国家基本教育政策,加快缩小区域、城乡、校际、群体间差距,促进教育机会公平、过程公平、结果公平。打赢教育脱贫攻坚战,20万名义务教育阶段建档立卡辍学学生实现动态清零,推进发展教育脱贫一批,探索阻断贫困代际传递有效途径。聚焦城镇挤、乡村弱等难题,推进城乡学校“四统一”,实施“全面薄改”、薄弱环节改善与能力提升等项目,建好农村两类学校,办学条件合乎“20条”底线要求的学校达99.8%,城镇“大班额”基本消除,形成城乡义务教育均衡和一体化发展新局面。实施学前教育三期行动计划,开展城镇小区配套幼儿园专项整治,扩大普惠性学前教育资源供给,越来越多儿童能在家门口上便宜安全的幼儿园。学生资助政策体系实现培养单位、教育层次、公办民办、所有区域全覆盖,营养改善计划受益学生3700多万人。义务教育免试就近入学、公民同招入学全面实行,90.9%的随迁子女在公办学校就读或享受政府购买学位。实施特殊教育提升计划,30万以上人口县均设有特殊教育学校,残疾儿童义务教育入学率达95%以上。实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,83万余名学子走出贫困地区,走进重点大学。实施新时代振兴中西部高等教育攻坚行动,在人、财、物等领域精准支援,激发中西部高校发展内生动力。创新部省合建“四方联动”机制,提升合建高校综合实力。

四是对标人才强国、创新驱动发展等重大战略,更好服务构建新发展格局。加快构建新发展格局,是党中央着眼我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署,是教育聚焦国家战略需求、服务中华民族伟大复兴的应有之义。围绕世界重要人才中心和创新高地建设,系统谋划并推进科教融合、产教融合,深化高校人才培养与有组织科研等工作。鼓励支持高校培育引进战略科技人才和领军人才、组织大团队,培养汇聚一大批具有国际竞争力的优秀青年人才、国家急需的高层次紧缺人才。加强和改进工程教育,校企共同设计培养目标、制定培养方案、实施过程管理,积极推动产学联合培养卓越工程师和高素质复合型工科人才。完善高质量基础学科人才培养体系,加大“强基计划”实施力度,建设288个基础学科拔尖学生培养基地,探索拔尖创新人才早期发现和选拔培养机制。实施“高等学校基础研究珠峰计划”,推动国家重点实验室重组、国家工程研究中心建设,强化集成攻关大平台、重大科技创新平台建设,形成布局完善、层次合理的创新平台体系。推进产学研深度融合,探索新型科研组织方式,强化协同创新,提高科技成果转移转化能力。实施面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划,提升高校哲学社会科学育人水平、研究质量和社会服务能力,推进智库建设。围绕“四点一线一面”,推动形成与国家区域发展战略、生产力布局和城镇化要求相适应的多层次、多样化教育发展新高地,更好服务和融入新发展格局。

五是坚持师德师风第一标准,不断提高教师思想政治素质和业务水平。教师是办好教育的根本依靠。有高质量的教师,才会有高质量的教育。我们始终把教师队伍建设作为基础工作,培养和汇聚打造中华民族“梦之队”的筑梦人。新时代教师职业行为十项准则划定基本底线,依法依规严肃处理教师中的“害群之马”,健全荣誉表彰制度,选树宣传教书育人典型。实施教师教育振兴行动计划,完善师范生公费教育政策。增设中小学正高级职称,突破教师职业成长“天花板”。推进教育人才组团式援疆援藏。持续整治形式主义、官僚主义,扎实推进中小学教师减负,为高校教师减负松绑、破除“四唯”束缚,让教师有更多时间精力安心教学科研。把乡村教师队伍建设摆在重要位置,实施乡村教师支持计划、“优师计划”、“特岗计划”等,培养补充一大批“下得去、留得住、教得好”的乡村教师。优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面正在形成,一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化高素质教师队伍加快锻造,有力支撑了教育强国建设。

新时代新征程,教育的先导性、基础性、全局性地位作用更加凸显。新的赶考路上,教育系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,推动教育高质量发展,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。                                       (本刊根据教育部官网相关报道摘编)