信息简报(第八期)

发布者:发展规划处、招投标中心发布时间:2021-06-24浏览次数:212


目 录


 ■焦点·会议精神

£习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神

 ■·高教要闻

£教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会召开



教育系统纪念哲学社会科学工作座谈会召开五周年

暨学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体

编辑人员重要回信精神座谈会召开


517日,教育部党组召开教育系统纪念哲学社会科学工作座谈会召开五周年暨学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神座谈会,强调要集体重温习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述。教育部党组书记、部长,部哲学社会科学工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。

陈宝生指出,重要回信是习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述的新发展。重要回信立意高远、思想深邃、情真意切、催人奋进,是对哲学社会科学地位作用的再强化,对哲学社会科学使命任务的再赋能,对哲学社会科学责任担当的再鼓劲。

陈宝生强调,要迅速掀起新发展阶段高校哲学社会科学高质量发展的新高潮。一是在武装头脑上下功夫。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述,做到知行合一、学以致用。二是在理论创新上下功夫。夯实马克思主义中国化根基,不断发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,研究透讲清楚中国奇迹背后的道理学理哲理。三是在育人育才上下功夫。“大思政课”要善用之,新文科要善建之,大时代要善应之,教育引导广大学生矢志不渝听党话、初心不改感党恩、坚定不移跟党走。四是在体系构建上下功夫。不断优化中国特色哲学社会科学学科、学术、话语、教材、期刊体系,真正形成中国特色、世界影响的中国学派。五是在推动中华优秀传统文化“双创”上下功夫。追根溯源,兼容并蓄,面向世界,不断提炼中华民族独特精神标识,大力弘扬中华文明。六是在干实事解难事谋大事创新事长本事上下功夫。干学界期待的实事,解纲举目张的难事,谋立梁架柱的大事,创引领未来的新事,长善作善成的本事。

陈宝生指出,要全面开创高校哲学社会科学工作高质量发展的新局面。始终坚持党的全面领导的根本保证,强化党在把方向、守阵地、建队伍、强保障中的领导地位。始终坚持中长期规划引领的特色经验,推动战略转型、强化自主创新、引领迭代升级、深化开放融合。始终坚持培养一流人才方阵的关键支撑,以培育新时代哲学社会科学家为总牵引,布局引领未来人才体系,培养“大先生”。始终坚持安全发展的底线思维,增强风险意识,提高斗争本领,有效防范和抵御意识形态渗透。(本刊根据教育部官网相关报道摘编)



教师思想政治和师德师风建设经验交流

暨师德专题教育启动部署会召开


510日,教育部召开教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,系统总结教师思想政治和师德师风建设工作成效经验,狠抓教师思想政治和师德师风建设重点任务落实,部署启动师德专题教育。

会议强调,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设。习近平总书记对广大教师提出“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望,对广大思政理论课教师提出“六要”要求,强调要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。这一系列重要论述和指示,为新时代教师思想政治工作和师德师风建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

教师的思想政治素质和师德师风关乎学生成长成才,关乎教育改革发展,关乎社会文明风尚,关乎国家长治久安。要始终从“两个大局”的高度,切实增强做好教师思政和师德师风建设工作的思想自觉和行动自觉。

会议指出,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程。教育部党组作出系列工作安排,并将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,持之以恒抓好落实。一要把牢正确方向,狠抓教师队伍政治建设。要把握重要性、迎接新挑战、构建大格局,教师思想政治工作对学校党的政治建设具有决定性作用,要认真研究教师队伍建设的“政治含量”、“思想道德含量”,进一步健全教师思政和师德师风建设的工作体制机制,发挥学校党组织政治把关、政治引领和政治吸纳作用,加快构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一相互促进的新格局。二要聚焦重点人群,加强青年教师思想引领。增强教师党支部政治功能,从源头上把好“入口关”,在工作中做好“传帮带”,着力解决实际问题。三要坚持德法并举,健全落细落实体制机制。从警示教育、学习宣传、严格落实、薄弱环节等方面入手,狠抓新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为“十项准则”落地见效。四要强化正面引领,增强教师荣誉感使命感。选树师德典范,创新形式载体,进一步加大教师表彰力度,提升宣传的传播力、引导力、影响力。(本刊根据教育部官网相关报道摘编)