信息简报(第七期)

发布者:发展规划处、招投标中心发布时间:2021-05-13浏览次数:213


 ■焦点·会议精神

£十九届中央第七轮巡视完成进驻

 ■热点·高教要闻

£教育部印发关于在教育系统开展师德专题教育的通知


十九届中央第七轮巡视完成进驻

本报北京511日电 (记者张洋)记者从中央巡视办获悉:截至10日,十九届中央第七轮巡视15个巡视组完成对32个单位的进驻工作,十九届中央第七轮巡视全面展开。

经党中央批准,十九届中央第七轮巡视将对教育部、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、中国科学技术大学、中国农业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、南京大学、四川大学、南开大学、天津大学、武汉大学、中山大学、西北农林科技大学、吉林大学、华中科技大学、山东大学、东南大学、厦门大学、同济大学、中南大学、大连理工大学、重庆大学、兰州大学等32个单位党组织开展常规巡视。

近日,被巡视单位分别召开巡视工作动员会。会前,各中央巡视组向被巡视单位党组织主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,各中央巡视组组长对做好巡视工作提出要求。

根据要求,中央巡视组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于教育工作重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把握新时代新征程党和国家事业发展对高等教育的新要求,聚焦高校党委职能责任和主责主业,紧盯“一把手”和领导班子,深入查找政治偏差,着力发现和推动解决制约影响高等教育高质量发展的主要矛盾、深层次问题,推动高校更好担负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重大任务。

据悉,15个中央巡视组将在被巡视单位工作2个月左右,期间设立专门值班电话和邮政信箱,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。巡视组受理信访时间截止到2021630日。


教育部印发关于在教育系统开展师德专题教育的通知

引导教师坚定理想信念 涵养高尚师德

近日,教育部印发《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

《通知》强调,要组织各级各类教师深入学习习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等关于师德师风的重要论述,进一步在学懂弄通做实上下功夫。要将“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为重点,强化“四史”学习教育。要开展师德优秀典型先进事迹宣传学习,深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师的先进事迹,组织受表彰的教师先进典型等深入本地本校教师中进行事迹宣讲。要引导教师学习践行新时代师德规范,强化学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,结合各地各校制定的教师职业行为负面清单和教师师德失范行为处理办法等文件,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。

《通知》指出,各地各校要集中开展师德警示教育,定期组织教师召开师德警示教育大会,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴。结合师德违规问题,对照教师职业行为十项准则,强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪。

《通知》明确,师德专题教育贯穿2021年全年,突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导。各地各校要高度重视统筹推进,提高政治站位,加强顶层设计,高度重视组织,将开展师德专题教育列入2021年工作要点,结合实际制定专题教育方案,严格按时推进。把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。

《通知》要求,各地各校要把牢正确的政治方向和舆论导向,通过校报校刊等校内外媒体平台,广泛宣传和及时报道师德专题教育开展情况和实效,充分展现新时代人民教师为党育人、为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、建功立业谱写新篇的热烈氛围。

近日,教育部召开师德专题教育启动部署会,就各地各校认真抓好师德专题教育进行工作部署。为配合师德专题教育开展,教育部教师工作司整理汇总了师德专题教育学习资料,供广大教师下载和学习参考。相关资料可通过教育部门户网站和“中国教育发布”APP学习和下载。同时,在“学习强国”学习平台推荐、教育——教师栏目设置“师德师风教育”专区,整合汇聚学习资源,方便广大教师学习。