信息简报(第五期)

发布者:发展规划处、招投标中心发布时间:2021-03-18浏览次数:228


目  录


 ■焦点·会议精神

£2021年全国教育工作会议/1

 ■·高教要闻

£《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》主要精神/3



2021年全国教育工作会议




17日至8日,2021年全国教育工作会议在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生作工作报告。

会议指出,2020年疫情防控取得重大战果,教育脱贫攻坚取得重大胜利,全面落实立德树人根本任务取得重大进展,教育改革开放实现重大突破,教育事业发展水平得到重大提升。

会议强调,“十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段,教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已发生深刻变化,面临着新形势、新阶段、新理念、新目标、新要求。教育系统要在认识上找差距,在工作上找短板,在措施上找弱项,在落实上找问题,在安全上找盲点。

会议指出,2021年是具有特殊重要性的一年,教育系统要不忘初心、牢记使命、扎实工作、开拓进取,为“十四五”时期教育高质量发展开好局、起好步。一是深入实施“百年行动”,提升教育系统党的建设质量;二是落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是打好服务能力跃升攻坚站,推动教育深度融入新发展格局;四是深化教育改革创新,推动改革和发展深度融合高效联动;五是加强教师队伍建设,夯实高质量发展人才支撑;六是提升保障能力,为高质量发展奠定坚实基础。

会议要求,要增强抓落实的责任感和使命感,提升专业化能力,发扬钉钉子精神,旗帜鲜明讲政治,践行一线规则,坚守安全底线,要加强宣传引导,确保各项决策部署落地见效。

教育部党组成员及各地教育部门主要负责人、教育部机关各司局和直属单位负责人,各地教育部门、直属高校、合建高校领导班子成员及师生代表,分别在主会场和分会场参加会议。(本刊根据教育部官网相关报道摘编)



《普通高等学校本科教育教学审核评估

实施方案(2021-2025年)》主要精神




近日,中共中央、国务院印发了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》)。

一、方案的意义

审核评估是高等教育质量保障体系的重要内容,研制新一轮审核评估方案,构建中国特色、符合时代需要的审核评估制度,建立健全校内校外协同联动的诊断改进机制,是加快实现高等教育质量保障体系制度化、长效化的紧迫任务。《方案》的出台,对于本科教育教学改革发展具有重要意义,有利于全面落实中央教育评价改革任务,加快构建中国特色高等教育质量保障体系,切实改进本科教育教学评估工作。

二、方案的总体思路

一是主动适应高等教育转段发展需求。更加注重立德树人成效评价,更加注重夯实本科教育教学基础地位,更加注重分层分类评估,引导高校科学定位、特色发展。二是继承发展上轮审核评估成功经验。充分继承上轮审核评估普遍认可的经验做法,积极借鉴国际高等教育质量保障先进理念,全面对接新时代本科教育新要求,系统设计、改革创新。三是准确把握新一轮审核评估工作重点。坚持问题导向和需求导向,着力解决中央和教育部党组关心、群众关切、社会关注的问题,实行分类施策、精准评价,突出评估诊断功能,创新评估方式方法。

三、方案的突出特点

一是立德树人导向更加鲜明,坚持党的全面领导和立德树人指导思想,把立德树人融入评估全过程、全方位,强化立德树人基础、指标和制度建设,建立立德树人负面清单,加强学校办学方向、育人过程、学生发展等方面的审核,强化教育教学内涵建设和质量文化,真正让立德树人落地生根;二是坚决破除“五唯”顽疾,全面加强办学方向、育人过程、学生发展、质量保障体系建设等方面的审核,引导教师潜心教书、安心育人,注重“帽子”教师对本科人才培养的贡献,强化多元主体评价;三是积极探索分类评价,采取柔性分类方法,按类型把尺子做细,提供两类四种“评估套餐”,引导一批高校定位于世界一流,推动一批高校定位于培养学术型人才,促进一批高校定位于培养应用型人才;四是大幅减轻评估负担,增强评估效能,充分利用信息化手段,实行线上线下评估“一体化”,打造菜单式、可定制的评估工具,与学校一起制定“个性化”评估考察方案,让组织实施选择权“落下来”;五是突出评估结果使用,强化评估整改,列出问题清单,建立“回头看”随机督导复查机制,对整改期内突破办学规范和办学条件底线的高校,采取约谈负责人等问责措施,切实让评估整改“硬起来”。

四、方案的指标体系

一是分层分类设计指标。第一类评估少而精,适用于具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的高校。第二类评估量大面广,细分为3种,分别适用于以学术型人才培养为主的高校、以应用型人才培养为主的高校、首次参加审核评估的高校。

二是突出本科教育教学关键点。设置思想政治教育、教授为本科生上课、生师比、生均课程门数、优势特色专业、学位论文(毕业设计)指导、学生管理与服务、学生参加社会实践、毕业生发展、用人单位满意度等审核重点,推动高校深化教育教学改革。

三是定性指标与定量指标结合。指标体系注重兜底线促发展,既体现国家意志,又给学校留足发展空间。通过模块化设计定性指标,首次设置统一必选项、类型必选项、特色可选项、首评限选项,由高校根据要求和办学实际自主选择。采取增加定量指标,设置必选项和可选项,必选项对标国家底线要求,可选项引导高校办出特色和水平。

四是监督高校办学“红线”问题。增设教师、学生出现思想政治、道德品质等负面问题能否及时发现和妥当处置情况,教材选用工作出现负面问题的处理情况等“负面清单”,加强对思政教育成效的审核评估。

五、方案的组织实施

本轮审核评估时间为2021—2025年,主要包括评估申请、学校自评、专家评审、反馈结论、限期整改、督导复查等评估程序。经国家正式批准独立设置的普通本科高校均应参加审核评估,其中:新建普通本科高校应先参加普通高等学校本科教学工作合格评估,原则上获得“通过”结论5年后方可参加本轮审核评估。

六、方案的工作安排

一是统筹规划,达成共识;二是试点先行,示范引领;三是部省协同,组织保障;四是培训专家,保证质量;五是阳光评估,规范管理。(本刊根据教育部官网相关报道摘编)