在湖北师范学院第六届教职工代表大会暨第七次工会会员代表大会上的报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-10浏览次数:4889

深化教育改革创新  狠抓目标任务落实

为创建湖北师范大学而奋斗

——在湖北师范学院第六届教职工代表大会暨第七次工会会员代表大会上的报告

向显智

2011527日)

各位代表,同志们:

现在,我代表学校行政向大会作报告,请审议,并请列席会议的同志们提出意见。

一、五届教代会以来的工作回顾

过去六年是我校发展历史上不平凡的六年,成就辉煌、亮点纷呈、精彩迭出。六年来,学校以科学发展观为指导,围绕创建湖北师范大学的目标,全面实施《湖北师范学院“十一五”事业发展规划》,各项事业持续、健康、快速发展,较好地完成了上次教代会提出的各项任务,学校综合实力明显增强。

过去六年,是推进学科建设、增强办学实力的六年。六年来,学校以学科建设为龙头,创新学科建设理念,整合资源强化建设,学科综合实力明显提升。2004年以来,建成7个湖北省重点学科,其中2个省一级重点(培育)学科,3个省优势、特色学科。2006年获批4个硕士学位点,22个学科被确定为湖北省第四批硕士点立项建设学科;2011年获批5个一级学科硕士点,二级学科硕士点增加到23个。现已形成了覆盖九大学科门类,以文、理学科为重点,教育学科为特色,经、法、史、工、管、艺等多学科协调发展的学科建设格局。

过去六年,是推进教育教学改革、提高人才培养质量的六年。六年来,学校始终把人才培养作为根本任务,全方位推进教学质量与教学改革工程,人才培养质量显著提高。学校专业总数由2004年的29个增加到46个,建成3个国家级特色专业立项建设点,4个省级品牌专业、3个省级品牌专业立项建设点,建有19门省级精品、优质课程,建有6个国家及省级实验教学示范中心、1个省级大学生创新活动基地和3个省级教学团队,省级质量工程项目已实现全覆盖。在教学改革方面,获得省级以上教学成果奖12项,其中省级一等奖3项。学校现有学生21076人(其中文理学院6086人),学生综合素质和创新实践能力不断提高,获得省级以上竞赛奖励600多项,毕业生就业率一直保持在92%以上,学校是湖北省毕业生就业先进单位和农村教师资助行动计划实施先进单位。2007年,学校以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估。

过去六年,是提高科研水平、增强科研实力的六年。六年来,我们以“大项目、大成果、大奖项”为目标和抓手,努力推动科学研究上质量、上水平。教师发表学术论文6771篇,出版学术著作132部、作品315件;主持各类科研项目1008项,其中国家级项目16项、省部级项目58项,省教育厅及其他项目322项,项目经费5000余万元。学校现建有1个省级重点实验室、3个省级人文社科研究基地;成立了4个校企、校地技术合作研发中心;组建了37个校级研究所、5个校级人文社科研究基地;建立了6个省级创新团队、33个校级创新团队;科技成果获省部级以上奖27项,其中省自然科学一等奖3项;获得各项专利31项,科技成果转化好,直接经济效益过亿元。

过去六年,是加强师资队伍建设、优化教师结构的六年。六年来,我们大力推进“人才强校”战略,打造了一批高水平的学科带头人和中青年学术骨干。现有“楚天学者”特聘教授岗位5个,聘任“楚天学者”特聘教授3人;设立“磁湖学者”特聘岗,到岗教授3人;新增享受国务院、省政府特殊津贴7人,总数达到22人;新增湖北省新世纪高层次人才2人,总数达到7人;引进和评聘教授52人,副教授114人;引进和培养博士81人。现有专任教师854人,其中教授 108人,副教授261人,省市有突出贡献的中青年专家14人,省跨世纪学科带头人、学术骨干15人,博士176人,硕士383人,具有硕士以上学历教师占教师总数的65.5%

过去六年,是完善校园建设、改善办学条件的六年。六年来,我们先后启动了青山苑校区、凤凰苑校区建设,相继建成了生物大楼、音乐大楼、人文大楼、科技大楼、信息大楼、二十余栋学生宿舍及学生食堂等一大批教学生活设施,校园建筑面积由37万平方米增至58万平方米,办学条件得到根本改变。加大了校园绿化、美化、亮化工程的力度,校园生活环境大为改善。图书馆藏书由100万册(件)增加至161万册(件),拥有中外文数据库23个;教学仪器设备总值从5000余万元增至9000余万元;固定资产总值由2.5亿元增至10.5亿元(不含土地价值);数字校园建设初具规模。

过去六年,是增强社会服务、扩大对外合作的六年。六年来,我们不断增强服务基础教育与地方经济建设的能力,加强国际合作与交流,学校的影响力、贡献力、知名度和美誉度整体提升。学校大力开展面向基础教育的教师培训,承担了小学校长培训、教育部“国培计划”等项目,逐步打造以入职教育和职后培训为品牌的继教工作特色。2010年启动 “一联两进”行动计划以来,先后与黄石市、大冶有色金属公司及省内十七个县市签订了校市(县)合作协议。学校的优质办学资源与地方发展有效对接,促进了办学活力和服务社会能力的同步增长。学校被评为“湖北省科技服务先进单位”和“黄石市科技进步先进单位”。外事教育方面,学校与43所国外高校签署合作协议或建立实质性合作关系,现有合作办学项目学生162人,留学生17人。同时,充分挖掘校友资源,组建了北京、深圳等多个省级校友会。

过去六年,是坚持以人为本、建设和谐校园的六年。六年来,学校以人为本,着力做好有利于改善民生的大事、实事、好事,帮助教职员工解决各种生活工作难题,努力建设和谐校园,提高教职工的幸福指数。学校先后在外购置商品房83套,发放教职工购房补贴1000多万元,公积金缴纳基数由2007333.9万元增加到584.3万元,增幅达75%;执行湖北省事业单位收入分配制度改革政策,教职工收入稳步提高;坚持实施“送温暖工程”,对特困职工和弱势群体给予困难补助和经济帮扶。校园文化和精神文明建设深入推进,学校相继获得湖北省文明单位、湖北省最佳文明单位、黄石市综合治理优秀单位等多项荣誉。

过去六年,是深化制度改革、提高管理效益的六年。六年来,我们积极开展校院制两级管理体制改革,扩大院系办学自主权,增强办学活力。全面推行目标责任制管理,狠抓目标任务落实。积极推动人事分配制度调整,推行岗位聘任制改革,实施职称评定和聘任相分离。调整和组建若干学院与部门,进一步理顺了管理运行和资源调配机制。开展制度清理工作,不断完善各项规章制度。创新办学体制,文理学院办学规模迅速扩大,发展势头良好。注重经济效益与社会效益并重,推行后勤社会化改革,大力开展水电节能工作。学校收入逐年增加,教职工工资福利待遇明显上升。

各位代表,同志们,过去六年,我校改革和事业发展取得的巨大成就,离不开省、市党委政府及教育主管部门的正确领导和大力支持,倾注着省内外广大校友的关心和帮助,更是全校师生员工团结奋斗、无私奉献的结果。在此,我代表学校党委、行政,向关心和支持学校发展的各级领导、各地校友以及全校师生员工和离退休老同志,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

回望发展历程,我们不畏艰辛、不曾懈怠,取得了显著成绩;踏寻发展足迹,我们不懈追求、不断探索,积累了宝贵经验。一是坚持走科学发展之路,抓住学习实践科学发展观活动等重要契机,形成事关学校长远发展的重要共识,注重规模、结构、质量和效益的协调统一,实现了各项事业全面协调可持续发展。二是坚持以创新引领全局,把创新作为基本要求贯穿到学校各项事业之中,在人才培养、学科建设、科学研究等各个方面体现创新要求,建设创新平台,形成创新机制,取得创新成果,推动学校事业的快速发展。三是坚持服务基础教育、服务地方经济发展,进一步增强为基础教育和地方经济建设服务的能力,以服务求支持,以贡献求发展。四是坚持实施人才强校战略,营造有利于优秀人才汇聚和中青年骨干脱颖而出的氛围、政策环境和事业平台,打造了一支高素质、高水平的教师队伍,为学校发展提供了有力的人才支撑。五是坚持构建和谐文明校园,推进民主办学与依法治校,加强和改进党建、思想政治工作与精神文明建设,注重民生优先,让师生员工更加普遍、更加充分地共享改革发展成果。

各位代表!过去六年取得的成绩令人鼓舞,但是我们也清醒地看到,学校发展中还存在一些不足之处:一是解放思想,把握重大战略发展机遇的力度不够,表现为推动高等教育与科技创新、经济建设、文化繁荣和社会进步紧密结合的力度不够;二是高端引领不够,在国内具有影响力的领军人才以及优秀创新团队匮乏,优秀人才数量、结构难以适应学校事业发展需要,科研水平、核心竞争力和自主创新能力较弱,科技创新能力与服务经济社会发展及支持教学能力有一定差距;三是学科发展综合水平需进一步强化,传统学科缺乏明显的比较优势,交叉学科和新兴学科发展缓慢,学科方向的凝练、学科梯队建设亟待加强;四是特色发展不够,学科特色不够鲜明,人才培养模式亟待创新,学术研究与服务地方能力仍有待提升;五是拓宽资金筹措渠道、争取办学资源和优化资源配置能力不够。这些问题的存在,既有新形势、新任务、新挑战等客观因素的影响,也有我们思路不够明确、工作推动不够有力等主观因素的影响,都需要我们在“十二五”期间以高度的责任感、强烈的忧患意识,积极应对,认真加以解决。

二、“十二五”时期的总体要求

根据国家、湖北省教育规划纲要和学校实际,我们研究制定了《湖北师范学院“十二五”事业发展规划(审议稿)》(以下简称“十二五”规划),提出了学校在“十二五”期间发展的指导思想、基本原则、战略目标以及主要任务。这个规划经本次大会审议批准后,将作为学校未来五年改革发展的蓝图,全面付诸实施。

“十二五”期间,是我国全面建设小康社会和创新型国家的关键时期,是湖北创新驱动、转型发展、建设教育强省的黄金时期,也是我校加快推进内涵发展、特色发展、跨越发展,建设高水平师范大学的战略机遇期。科学编制和组织实施学校“十二五”规划,对于深入贯彻落实科学发展观,积极应对高等教育事业改革发展新形势,推动学校各项事业又好又快发展,具有十分重要的意义。

提交本次教代会审议的“十二五”规划文本,是在全面吸取全校师生员工学习实践科学发展观活动以及整改落实工作成果和深入总结办学经验基础上,全面吸收国家、省关于教育改革发展精神,全面对接国家、省教育改革发展项目,全面融入地方经济社会发展的基础上编制而成的。初稿形成后,先后听取了有关部门和单位的意见形成讨论稿,党委会进行专题研究,经修改后确定了征求意见稿。学校广泛征求了校领导、部门负责人、教授以及民主党派、无党派人士代表的意见、建议,形成了现在的审议稿,提交本次教代会审议。

根据第五次党代会提出的学校改革发展的指导思想,学校“十二五”确定的奋斗目标和任务是:“十二五”中期,力争建成湖北师范大学;“十二五”末期,力争实现博士点立项;到建校50周年之际,把学校建设成为教师教育特色鲜明,多科性、教学研究型,具有较高水平的师范大学。

具体来说,在人才培养方面,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,深化教育教学改革,创新人才培养模式,着力提高人才培养质量和创新实践能力;在师资建设方面,努力打造基础雄厚、结构合理、素质优良、勇于创新的教师队伍;在科技创新方面,集结团队力量,树立精品意识,争取大项目、大成果、大奖项,加强科研平台、科研基地、科研团队建设,大幅提高学术研究水平和科技创新能力;在学科建设方面,以凝练学科方向为基础,以学科队伍建设为核心,以学科建设体制机制创新为保障,大力提升现有的优势特色学科,加快培育新兴、交叉应用学科,大力提升学科层次和水平;在管理保障方面,加强现代大学制度建设,健全党委和行政的议事规则与决策程序,科学划分和合理配置学术权力与行政权力,形成高效快捷、运转有序的管理服务保障体系。

在“十二五”规划编制中,我们特别注意把握好四个原则:

一是在人才培养方面,体现了延续性与科学性相结合的原则。2015年末,学校本专科学生规模控制在18000人左右,文理学院学生8000人左右,研究生达到1500人,留学生500人。主要基于以下两点考虑:一是调整层次、优化结构、建设师范大学的需要。研究生教育比重的大小是衡量一所学校办学层次的重要指标,扩大研究生招生数量,不仅有利于创造高水平成果,而且符合高水平大学的发展趋势。二是合理配置办学资源、着力提高教育质量的需要。建设高水平大学,关键在于创新创造、增强核心竞争力。要牢固树立“质量是高等教育生命线”的观念,把招生规模控制在与学校发展相适应的范围,不仅有利于提高人才培养质量,而且教师可以有更多的时间和精力来提高教学质量、提升创新能力,创造更大的价值,实现更好更快的发展。

二是在师资队伍建设方面,体现了阶段突破与协调发展相结合的原则。2015年末,教职工总数达到1700人,其中专任教师1100人,专任教师中具有博士学位比例达到40%。高水平师资是学校发展的第一资源和核心力量,学校将下大力气加强高水平师资队伍建设。根据“十二五”办学目标需求,我们打算引进10名具有高水平的大师级领军人才,引进与培养50名国内知名专家及200名具有博士学历学位的教师,聘任“楚天学者”特聘教授10名,实现“彩虹学者”、“磁湖学者”覆盖所有校级重点学科。考虑到以后的可持续发展,还要为将来引进高层次人才预留一定指标。

三是在公共服务体系建设方面,体现了以人为本,关注民生的原则。大力保障和改善民生,是“十二五”蓝图得以实现的重要保障。“十二五”期间要着力解决教职工关注的三大问题,即医保问题、住房问题、收入问题。规划提出学校要实现教职工医疗保险全覆盖,启动教职工安居工程建设,大力推进分配制度改革,进一步细化分配标准,努力建立公平、公正的分配制度体系,实现教职工收入水平随着学校的发展有显著提高,使全校教职工共享学校改革发展成果。尤其要从生活上切实关心离退休的老同志,落实各项政策。

四是在目标任务制定方面,体现了操作性和考核性相结合的原则。“十二五”规划将能够量化的指标尽可能量化,并将不同发展阶段的目标和相应指标尽可能细化,突出了可操作性和可考核性。到2015年末,学校本科专业达到60个,拥有1项国家教学成果奖,新增23个国家特色专业,新增1个国家级教学团队,新增23门国家精品课程,获批1个国家人才培养模式创新实验区,新增12部国家“十二五”规划教材;力争拥有1个国家一级重点学科、1个二级博士学位授权学科立项、912个一级学科硕士点、3648个二级学科硕士点,新增24个省级重点学科;拥有1个国家重点实验室,1个教育部重点实验室,年均科研经费3000万,新增24个省级重点实验室,获得1个国家级科技成果奖;新增58个中外合作办学项目、1015个国际科研合作平台,建立12所孔子学院,举办1015次国际学术会议,选派150200名教师赴海外留学、交流,聘请5080名外籍语言教师和30名外籍专家到我校任教。此外,规划提出了32项重点建设项目,战略思维与工作重点清晰明确。

各位代表,“十二五”规划是未来五年我校更好更快发展的行动指南,事关我校事业发展的大局,事关每一位师生员工的切身利益,意义重大,影响深远,必须高度重视。

实现“十二五”发展目标,必须处理好机遇与挑战的关系。面对新机遇,应对新挑战,我们要用好“望远镜”、“放大镜”和“显微镜”。用好“望远镜”,就是要以科学发展观为指导,面向未来,切实增强战略研究和战略规划能力,跳出湖师看湖师,把学校的发展放到全国和湖北省的经济社会发展大局中去谋划,放到全国高等教育、师范教育发展大格局中去定位。用好“放大镜”,就是要始终看到兄弟院校的长处,自觉寻找标杆,发现“对手和追兵”,寻找“老师和标兵”,查找学校推进科学发展的差距,完善战略发展规划,拓宽学科建设平台,强化人才培养特色,走特色化办学道路,创建社会服务品牌。用好“显微镜”,就是要善于剖析自己、检查自己,找准问题。组织广大师生员工尤其是专家学者研讨,通过“问计于民”,广泛听取群众的意见和建议,找出存在问题的根源,明确努力方向,制定改进措施,切实加以整改。

实现“十二五”发展目标,必须处理好有为与不为、先为与后为的关系。学校的办学资源总是有限的,因而实现发展就有先后、轻重、缓急的问题。以学科专业建设为例,目前我校有9个学科门类,46个本科专业,5个一级学科硕士点,各个学科和专业都有上水平的任务,但如果重点建设面铺得太开、资源分得太散,肯定实现不了“十二五”的目标。为此,学校要真正做到有所为、有所不为,有所先为、有所后为,集中力量、集中资源,优先发展好强势学科和优势学科,努力提升这些学科的水平,形成学科“高地”或“高峰”,促使这些学科强化在省内的优势地位,力争到国内一流水平,进而带动其他学科发展,推动学校整体上水平。

实现“十二五”发展目标,必须深入实施五大战略。“十二五”规划在总体设计上,既考虑体系完整性,又突出改革发展重点;既谋划长远发展,又部署近期任务;既渗透前瞻性创新性理念,又提出扎实的政策举措。为顺利完成“十二五”发展目标,必须深入实施五大战略:一是实施“质量立校”战略,推进人才培养创新,切实提高人才培养质量和学科建设与社会服务水平;二是实施“人才强校”战略,加强教师队伍建设,优化师资结构,稳步提升教师学术水平,提高整体素质;三是实施“学术兴校”战略,加强科研平台、科研基地和科研团队建设,提高科技创新水平,增强服务地方发展能力;四是实施“特色荣校”战略,不断彰显教师教育特色,着力构建地方地域特色,努力打造鲜明的办学特色;五是实施“管理活校”战略,进一步提高办学效率,推进现代大学制度建设,提升学校文化实力,切实保障和改善民生,全面提高管理服务水平。

实现“十二五”发展目标,必须群策群力,形成推进科学发展的合力。“十二五”发展目标的实现是一项复杂的系统工程、一项长期的艰巨任务,涉及到方方面面,需要动员各方力量、统筹各类资源、协调各种关系,形成推进科学发展的合力。一是要深化对“十二五”规划的研究,统一对发展目标的认识,参与“十二五”的实践,把思想和行动统一到战略规划上来。二是全校教职工要围绕“十二五”规划,认真履行教书育人、管理育人、服务育人的职责,切实履职尽责。三是学校各级领导干部和部门单位要努力营造团结一心、和谐共进的氛围,关注群众的切身利益,敢想会干谋幸福,全力建设和谐高校、幸福湖师。四是创新宣传思想工作的内容、形式和载体,加强和改进宣传工作尤其是外宣工作,努力营造有利于学校“十二五”发展的舆论氛围。

实现“十二五”发展目标,必须真抓实干、扎实推进各项工作任务的落实。“十二五”规划对学校未来五年的主要工作任务作出了安排,提出了实施的战略工程和具体保障措施,工作目标非常明确,工作思路非常清晰。为此,我们必须进一步深化改革创新,更新观念、突出重点、强化管理、转变作风,扎实推进各项工作的开展,确保按时甚至提前完成各项指标任务。

三、2011年的主要工作

2011年是实施“十二五”规划的起步之年、开局之年。2011年学校工作的总体要求是:以科学发展观为指导,全面贯彻学校第五次党代会精神,深化教育改革,加大教育创新,全面提高人才培养质量、科学研究水平和服务经济社会发展能力,推进各项事业科学发展,加快建设高水平师范大学进程,为“十二五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党90周年。

实现今年的发展目标,要把握全局,突出重点,着力做好以下九个方面工作:

(一)贯彻落实第五次党代会精神,全面启动“十二五”规划,为学校“十二五”期间的改革与事业发展开好局、起好步。学校第五次党代会基于对形势、机遇和高等教育发展的趋势,以及学校历史和现状的正确判断,确定了“十二五”期间建成湖北师范大学、实现博士点立项的奋斗目标。要紧紧围绕学校第五次党代会提出的奋斗目标,以“十二五”规划为行动指南,加强宏观思考和战略研究,科学分解“十二五”规划建设任务,精心编制“十二五”规划的实施方案,扎实周密地推进规划实施。

(二)深化人才培养模式改革,不断提高人才培养质量。以社会需要为导向,进一步修订完善人才培养方案和各专业人才培养标准,统筹推进师范生和应用型人才培养模式改革,着力提高师范生的从教能力和应用型专业学生的社会适应能力。要实施23项省级战略性新兴产业人才培养计划,力争56个省级人才培养改革试验基地立项建设,力增获批35个省级大学生创业创新示范基地、实习实训基地和研究生教育创新基地。

(三)进一步优化和整合学科资源,提升学科核心竞争力。做好新一轮重点学科的遴选工作,确保现有7个省级重点学科通过评审,新增23个一级重点学科,做好国家级重点学科的申报。着力做强传统优势学科,力争实现与其他大学、科研院所联合培养博士研究生。加强现有和新增硕士点的建设,努力扩大招生规模,力争获批13个专业学位点。深化学科建设的项目化管理和专业建设的调控预警机制改革,实现12个应用学科和若干应用型专业与地方共建。

(四)深化科研管理体制改革,提升科学研究水平。加强科研管理体制改革,建立有利于科研工作开展、创新成果产生和科研成果转化的激励机制。加强科研平台和创新团队建设,力增23个省级科研平台和12个省级科技创新团队,力争语言学研究中心实现教育部人文社科研究基地立项。加大科研项目与奖项的申报工作,在2010年基础上部级以上科研项目增加30%、横向科研项目增加20%,科研经费增加30%,获批省部级以上科技奖励不低于2010年,力争突破国家级奖项。

(五)拓展对外合作与交流领域,增强社会服务能力。大力推进与海外高校的合作交流,提升中外合作办学层次,利用中外合作办学项目平台,把留学生规模扩大至50人。积极申报“世界著名科学家来鄂讲学”项目和“引进国外知名专家学者”项目。推进与华中师范大学的对口支持与合作计划,继续深入开展“一联两进”行动计划,强化校地、校企、校校协作,实现有效签约项目60项。积极发展继续教育,主动争取、积极承担中小学骨干教师新课程、中小学校长、农村骨干教师置换等各行业岗位培训、技能培训项目,提高继续教育服务鄂东南地区经济社会发展的影响力。

(六)加大人才工作力度,进一步加强师资队伍建设。深化人事制度改革,逐步推行全员聘用合同制。创造条件引进2名高水平人才、510名教授、20名左右的博士和510名“彩虹学者”,新增12个“楚天学者”特聘教授岗,力争“磁湖学者”特聘教授覆盖每个校级重点学科。鼓励教师对外的交流与合作,资助骨干和优秀教师出国(境)留学、进修。

(七)创新学生教育管理,促进大学生全面成才和发展。加强大学生思想政治教育工作,增强思想政治教育工作的针对性和实效性。坚持全员参与学生就业,抓好学生就业指导和创新创业教育,努力开拓就业市场,确保2011年毕业生就业率不低于2010年水平。加强大学生创新创业和文化艺术教育,提升大学生综合素养和人文内涵。加强学风建设。完善大学生健康教育与学生资助体系。加强辅导员队伍的职业化、专业化建设。

(八)健全党建工作长效机制,为学校发展提供有力保障。以“青山湖畔党旗红”主题实践活动为载体,大力开展“三联三争”、“公开承诺”、“两访两创”等活动。按照省委部署,开展“五好”领导班子创建工作。全面落实党风廉政建设责任制,加强腐败风险预警防控工作,贯彻落实“三重一大”决策制度,推进校园廉政文化建设。加强校园文化建设和精神文明建设,实施“毕业生纪念林”建设和校园文化识别系统建设。

(九)增强管理及调控能力,进一步激发学校办学活力。一是深化目标责任管理,完善校院两级管理体制,充分发挥教代会在学校民主管理中的重要作用。二是加强机关作风建设,完善机关作风评议制度。三是加强岗位管理工作,制定并出台岗位管理任务书及考核办法。四是加强财和物的管理,积极争取资金,实现新增贷款5000万,“短改长”5000万;实现全校办公用品的集中配给,盘活用好国有资产;开展重大专项资金、包干经费和维修工程项目的审计,规范资金资产使用行为。五是加强校园安全稳定工作,争创2011年综治优秀单位;六是加强基建工作和深化后勤服务管理改革,加快第四食堂、新建学生宿舍的建设进度;规划建设学校汽车停车场;稳步推进规划红线内土地的归并划转;推行教学行政用房有偿使用和水电节能管理,挖掘后勤市场潜力,提高后勤的服务保障和经济贡献能力,做好新疆班学生的教育管理及后勤服务工作。七是大力推进民生工程。改革教职工医疗管理,努力提高教职工收入,妥善做好教职工公租房建设和公有住房的管理服务。八是积极支持文理学院新址建设,按照“五独立”的要求科学规划和办好文理学院。

各位代表,同志们,蓝图已经绘就,目标已经明确,关键是要心无旁鹜抓落实,同心协力开新局。未来五年是学校发展的重要战略机遇期,让我们大力弘扬“自强不息、尚诚厚德”的湖师精神,凝心聚力共谋开局良策,同心同德齐推科学发展,不断创造新优势,实现新突破,谋求新跨越,为实现学校第五次党代会提出的目标,为胜利完成“十二五”规划而奋斗!